肉まんを作ってみた。皮の生地を発酵させたりする必要がなく、わりと簡単に作れる方法。実はスズキユカの漫画『おうちでごはん』第4巻に出ていたレシピ。
大体4個分
(あん)
豚ひき肉70g、 白菜1枚みじん切り、長ネギ15cmみじん、干しシイタケ1枚戻してみじん。
おろし生姜小1/2 片栗粉小1、醤油小2、砂糖小1、中華スープの素少々、ゴマ油小2、塩コショウ少々、
オイスターソース少々。
(皮)
薄力粉150g、ベーキングパウダー小1 1/2、砂糖大1、塩少々、牛乳15㏄、水80㏄
皮は材料をまぜる→こねる→丸めてラップで包んで30分〜1時間ねかせる。
あとは1個分ずつ丸めて、のばして、あんを包み、蒸し器で10分ほど蒸せば出来上がり。
味はかなりイイ感じだったが、包み方にはもう少し修業が必要だな。
- 作者: スズキユカ
- 出版社/メーカー: 竹書房
- 発売日: 2011/05/27
- メディア: コミック
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