夏みかんのピール


 先週末、近所の方から夏みかんをいただいたので、今年も皮を使ってピールを作る。とりあえず2個分。
 皮をよく洗い、5ミリ幅ぐらいに切り、3回茹でこぼす。3回目は少し長めに茹でる。
 ここで水に晒して、一晩おく。
 翌日、皮を鍋に入れ、皮の重さと同量の砂糖のうち3分の1程度を加えて、弱火で煮る。少量の水を加えてもいい。

 様子を見て、砂糖を少しずつ足しながら、1時間ほど煮て、ワタの部分の白さが消え、全体が透明になったら火を止める。クッキングシートに並べ、冷めたらグラニュー糖適量をまぶす。

 そのまま食べたり、蒸しパンやパウンドケーキ、ホットケーキ、クッキーに入れたり、チョコレートでコーティングしたり、と楽しみ方はいろいろ。