先日、近所の人からキュウリをいただいた。農園を借りているそうで、そこで収穫したもののお裾分け。市販のキュウリよりかなり大きい。
そのキュウリ3本を使って、キュウリのキューちゃんを作った。
作り方はネット上にいろいろ出ているので、そのうちのいくつかを組み合わせて、やってみた。
レシピではキュウリ1キロ分の作り方が多いが、計ってみたら、3本で600グラムほど。ということで、調味料は半分にする。
キュウリ3本
ショウガの千切り 適量
醤油 150㏄
砂糖 大さじ1
みりん 50㏄
酢 50㏄
塩 適量
キュウリは5ミリ強の厚さに切り、塩をふりかけ、30分おく。
キュウリをしっかり絞る。
ショウガと調味料を鍋に入れて、火にかけ、沸騰したら、火を止めてキュウリを投入。
そのまま冷ます。
冷めたら、キュウリとショウガを取り出し、煮汁を再び沸騰させ、火を止めて、キュウリとショウガを戻す。
冷めたら出来上がり。冷蔵庫で保存。
パリパリ食感で、味は市販のものとほとんど同じ。工場で作られたものと、自家製の違いは感じるけれど、これは美味しい。
調味液は冷蔵保存しているので、また追加で作ろうと思う。
(きょうの1曲)菅野よう子/ Go To Rakuen