パインジャムとエナガ

 今日は東京もかなり寒い一日。朝、屋外ではかなり厚い氷がはり、スズメやシジュウカラが氷を一生懸命つついて水を飲もうとしているので、氷の上から新しい水を足してやる。
 さて、昨日、パイナップルのジャムを作った。細かく刻んで、重さの半量の砂糖を加え、レモン汁をかけてしばらく置き、アクを取りながら煮る。味は缶詰のシロップ漬けのパインと同じようなものだが、ヨーグルトに加えたりして少しずつ長く楽しめる。

 今日は吉祥寺に出かけたついでに井の頭公園に寄ったら、エナガがやけにたくさん飛び回っていたが、少しもじっとしていないので、なかなか写真が撮れず。やっと撮れたのがこれ。妙に丸い。

 ワカケホンセイインコも見かけた。樹上で何やら食べている様子。