けさの摩周湖。木々の緑がすっかり濃くなった。
摩周湖のライブカメラ
プラムが出回るようになったので、今年もプラムジャムを作る。
真っ赤になった大石プラムが1パック(500g)で300円ほどとかなり安く手に入った。
よく洗って、ヘタをとり、タネを除いて鍋に入れ、半量(250g)の砂糖と一緒に煮る。アクが出たら取り、アクが出なくなったら出来上がり。
熱湯消毒した瓶に詰めて完成。
けさの摩周湖。木々の緑がすっかり濃くなった。
摩周湖のライブカメラ
プラムが出回るようになったので、今年もプラムジャムを作る。
真っ赤になった大石プラムが1パック(500g)で300円ほどとかなり安く手に入った。
よく洗って、ヘタをとり、タネを除いて鍋に入れ、半量(250g)の砂糖と一緒に煮る。アクが出たら取り、アクが出なくなったら出来上がり。
熱湯消毒した瓶に詰めて完成。