あんずジャム

 あんずがお店に出回るようになった。

 今年も買ってきて、ジャムを作る。

f:id:peepooblue:20190702214038j:plain

 まずよく洗って、ヘタを取り、種をはずす。果肉は適当な大きさにきる。

 あんずを鍋に入れ、半分の量の砂糖を加え、30分ほど置く。

f:id:peepooblue:20190702214450j:plain

 水分が出てきたら、火加減を調節しながら煮る。

f:id:peepooblue:20190702214553j:plain

 アクを取りながら煮て、アクが出なくなったら出来上がり。

 熱湯消毒した瓶に詰める。

f:id:peepooblue:20190702214710j:plain

f:id:peepooblue:20190702214642j:plain

 まだ鍋に残ったジャムをスプーンですくって舐めてみただけだが、美味。

 

(きょうの1曲)あっぷるぱい/カルピスソーダの夏


あっぷるぱい  カルピスソーダの夏